Сдай батарейку - спаси планету!

Батарейки нельзя выбрасывать в обычный мусор!

Вытекая, одна батарейка отравляет метр земли. Есть ошибочное мнение, что алкалиновые, они же щелочные, батарейки с маркировкой LR менее вредны, чем солевые, с маркировкой L, но вытекают все! Ежегодно на свалках любого города оказывается более 15 миллионов батареек.

  • каждая батарейка, вытекая, отравляет около 400 литров воды и 20 кубометров земли;
  • после выбрасывания батарейки коррозируют (их металлическое покрытие разрушается), и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды. Из грунтовых вод эти металлы могут попасть в реки и озера или в артезианские воды, используемые для питьевого водоснабжения;
  • в Челябинске открылся завод по переработке элементов питания, завод является лучшим в мире;
  • если не можешь сделать много, начни с малого - не выбрасывай яд в землю!

О вреде использованных батареек

или почему батарейки нельзя выбрасывать в урны, а нужно сдавать на утилизацию

Мы узнали, что одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжёлыми металлами около 400 литров воды и 20 кубометров земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей!

Как выяснилось, это происходит потому, что батарейки содержат различные тяжелые металлы, которые даже в небольших количествах могут причинить вред здоровью человека. Это цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть и др. После выбрасывания батарейки коррозируют (их металлическое покрытие разрушается), и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды. Из грунтовых вод эти металлы могут попасть в реки и озера или в артезианские воды, используемые для питьевого водоснабжения.

Один из самых опасных металлов, ртуть, может попасть в организм человека как непосредственно из воды, так и при употреблении в пищу продуктов, приготовленных из отравленных растений или животных, поскольку этот металл имеет свойство накапливаться в тканях живых организмов.

Специалисты подсчитали, что каждая семья в мегаполисе в год выбрасывает от 100 до 500 граммов и даже до килограмма использованных элементов питания. Суммарно за год набирается около 2-3 тысяч тонн батареек.

Вопрос об утилизации батареек по-разному решается в разных странах мира. Так, в Японии батарейки старательно собирают и хранят до тех времен, когда будет изобретена оптимальная перерабатывающая технология. А в Европе во всех супермаркетах стоят контейнеры для использованных батареек. Такую практику постепенно вводят в России.

В Челябинске открылся завод по переработке элементов питания

Как вы уже знаете, в Челябинске запустилось производство по переработке использованных батареек на заводе компании "Мегаполисресурс", сайт eco2eco.ru

Компания «Мегаполисресурс» — единственный в России переработчик бытовых батареек и аккумуляторов. Из интервью со специалистом завода: «Мы принимаем элементы питания на утилизацию со всей страны, а также дальнего и ближнего зарубежья.

Мы разработали технологию рециклинга с эффективностью около 80%, что превышает показатели многих европейских компаний (по сведениям EverLight, за рубежом перерабатывают около 60% цинка и марганца, 10-20% стали)».

Виды перерабатываемых батареек:
  • Марганцево-цинковые (MnZn) — самые распространённые батарейки, чаще их называют щелочными и алкалиновыми.
  • Никель-металл-гидридные (NiMH) — используются в быту, как альтернатива марганцево-цинковых батареек;
  • Литий-ионные (Li-ion) — используются в телефонах, камерах, ноутбуках и т.п.;
  • Серебряно-цинковые (AgZn) — используются в часах и других миниатюрных электронных устройствах , а также в военной технике, ракетостроении и авиации);
  • Никель-кадмиевые (NiCd) — применяются для автономного питания некоторых моделей шуруповёртов и дрелей, а также на электрокарах, самолётах и троллейбусах.

Внимание! Свинцово-кислотные (Lead-acid) аккумуляторы и ртутно-цинковые батарейки (тип РЦ) завод не утилизирует и предлагает сдавать на специализированные предприятия.

Если не можешь сделать много, начни с малого - не выбрасывай яд в землю!

Имя
Телефон
E-mail
Комментарий
Даю своё согласие на законную обработку персональных данных.Правила обработки
Спасибо! Ваша заявка отправлена
Прием вторсырья

Компания ООО «МаксВторРесурс» является лицензированным предприятием и более 20 лет специализируется по сбору и переработке вторичного сырья, макулатуры, полиэтилена, картона и других видов вторсырья.

Пункт приема макулатуры в Челябинске — от населения и организаций принимаем:

  • Картон (Коробки из под упаковки товаров);
  • Макулатура по лучшей цене (архивная бумага, книги без обложки, газеты, журналы);
  • ПЭТ бутылка;
  • Полиэтилен ПНД, ПВД, стрейч;

Требования к вторсырью

 Пункты приема макулатуры, картона, полиэтилена и др. вторсырья Челябинск и режим работы указаны на странице Контакты

Нажмите для звонка
+7 (908) 05 33 167