История бумаги

1 Ноября 2017
228

В основе бумажного производства лежит целлюлоза. Это твердое, белое вещество, которое получают из некоторых растений, чаще из древесины.

Также бумагу получают из вторсырья – макулатура.

По легенде, первым изобретателем бумаги был сановник из Китая Цай Лунь, в 105 году до нашей эры. Некоторые же ученые утверждают, что это был 2 век до н.э. Прототипом бумаги было изделие из бракованных коконов шелкопряда.

После того, как Цай Лунь изобрел новый способ получения бумаги, производство стало стремительно улучшаться. В процессе производства бумаги, мастера стали добавлять примеси для улучшения ее качества. Клей, крахмал, красители – эти природные компоненты помогали делать бумагу лучше.

Лишь в VII веке секрет производства бумаги попадает в руки Корейским и Японским жителям. В Европу еще позже - XI – XII веках, тогда же появилось и книгопечатание.

На Руси бумага появляется впервые из Европы – это библия, книги по домоводству. Постепенно, чтение становится модным и необходимым занятием, поэтому по указу Петра I в каждой губернии издаются свои местные информационные газеты, появляются первые литературные, медицинские издания, модные издания на русском языке. Газеты читают всеми семьями по несколько раз, авторами выступают местные учителя и врачи.

Не возможно тиражирование печатных изданий без специальной машины. После изобретения печатного станка Й.Гутенбергом в 1450 году, следующий прорыв случился лишь через несколько десятков лет – в 1799 году. Н.Робер создал автоматизированную машину для печати.

Постепенно производство бумаги становится на поток, газеты уже не являются дефицитом, а отрасль книгопечатания становится прибыльным бизнесом.

Во второй половине XX века, бумажные изделия начинают производить из вторсырья, и открываются пункты приема макулатуры. Сдавать макулатуру было обязательно и в СССР – школьники и взрослые люди, приносили старые газеты, соревновались между собой по количеству кг отданного вторсырья. Сегодня пункты приема вторсырья – это необходимая отрасль в любом государстве. Сдают бумагу как обычные граждане, так и огромные корпорации.

Главная цель – поддержание чистоты окружающей природы и сохранение лесов.

Нажмите для звонка
+7 (908) 05 33 167