Дом из бутылок – это шутка?

Сейчас многие имеют земельные участки и дачи. В жару так и тянет отдохнуть, посидеть не только в тенечке, но и в благоустроенном месте. Хочется построить беседку, сарайчик для хранения разных мелочей. Желание есть, а вот возможностей чаще всего нет. И что только люди не придумывают для решения этой проблемы! Все чаще и чаще владельцы дачных участков склоняются к постройкам из подручного вторсырья – стеклотары и пластиковых бутылок. Есть умельцы, которые сумели выстроить целые дома из подобного материала.

Дом из бутылок – это шутка?Такие решения кажутся новинкой, но это не так. Самый первый дом из бутылок был построен в начале двадцатого века в одном из штатов США. В то время там были проблемы со стройматериалами. В дело пошли бутылки и склянки из-под любых напитков. Хозяин дома использовал для строительства пятьдесят тысяч единиц стеклянной тары и прожил в нем шесть лет.

За время своего существования дом сменил несколько владельцев, одно время был очень популярен, его даже снимали в фильмах. Но со временем необычную постройку забросили, и только года три как ее восстановили. По периметру дома возвели небольшой городок. Конечно, теперь там жильцов нет, зато это место активно посещают гости города.

Можно прославиться не только строительством, но и репортажами о необыкновенных жилищах. Один режиссер даже дал название бутылкам, назвав их «экокирпичами». В описании своего фильма он сказал, что такие постройки получили широкое распространение в отдельных государствах. По его словам, они обладают рядом преимуществ. Дома из бутылок достаточно устойчивы при землетрясении, экологичны, пуленепробиваемы и к тому же пожаробезопасны. Хорошо сохраняют тепло и не пропускают звуки. Срок службы подобных построек очень большой, а себестоимость низкая.

В основном решения с использованием нетрадиционных материалов находят применение в жарких странах. Не так давно в Нигерии появился высотный многоквартирный дом из четырнадцати тысяч пластиковых бутылок. Нашлись активисты, которые решили разработать здание школы, и это не просто фантазии. Дело в том, что похожие здания уже существуют. К строительству из пластиковых бутылок привлекаются школьники разного возраста. Собирая материал для строительства, они убирают город.

Несмотря на то, что использование вторсырья для строительства не новый шаг, у нас это считается из ряда вон выходящим. Мало кто рискует браться за такое дело. Если все-таки вы решили построить себе дом или сарай из бутылок почитайте рекомендации, которые дают те, кто уже этим занимался и получил результаты.

Дом из бутылок – это шутка?Сначала надо собрать достаточное количество бутылок. Затем их помыть и высушить. Горлышки закрыть или залить цементом. А вот основу, то есть фундамент, придется делать обычным способом. Место, где будет стена, заливают раствором бетона. В него укладывают бутылки очень близко друг к другу. После этого опять заливают бетон и повторяют процедуру с бутылками в шахматном порядке, до тех пор, пока стена не достигнет нужной высоты.

Стены возводят по очереди, углы цементируют раствором с битым стеклом. Лучше, если оно будет разноцветным. Те, кто уже имеет опыт такой работы, может украсить стену орнаментом или картиной. В этом случае бутылок потребуется больше, придется подобрать нужные цвета. Так что это уже работа для настоящих профессионалов. В России все больше появляется сказочных домов из «экоирпичей». В интернете есть много фотографий таких построек.

Не только из стеклянных отходов умельцы строят жилье и подсобные помещения, но так же из ПЭТ бутылок. Никто не спорит, что найти столько строительного материала – дело непростое. На один только маленький домик в один этаж уйдет до восьми тысяч бутылок. Вдруг повезет, и вы соберете такое количество, то немедля приступайте к строительству. Давно пора возводить дома из ненужных и достаточно крепких материалов. Этим мы сохраним леса и экологическое равновесие на планете.

В пластиковую емкость засыпают песок, значит, нужны крышки. Материал для заливки готовят обычный. Можно использовать также опилки, глину, землю и цемент. Строят из пластиковых бутылок так же, как и из стеклянных. Жесткость постройке придают колонны. Процесс их установки несложный, зато смотрится это здорово.

Для колонн потребуется вырыть яму диаметром в шестьдесят сантиметров. Потом залить ее цементом, установить арматуру. Вокруг уложить несколько бутылок с песком, горлышки которых будут смотреть на арматуру. Крышки бутылок должны прикасаться друг с другом. После того как просохнет первый слой, можно приступать ко второму. В заливку неплохо добавить кусочки кирпича, а также другие отходы.

Если вы собираетесь сделать постройки не для жилья, бутылки можно ничем не наполнять.

Имя
Телефон
E-mail
Комментарий
Даю своё согласие на законную обработку персональных данных.Правила обработки
Спасибо! Ваша заявка отправлена
Прием вторсырья

Компания ООО «МаксВторРесурс» является лицензированным предприятием и более 20 лет специализируется по сбору и переработке вторичного сырья, макулатуры, полиэтилена, картона и других видов вторсырья.

Пункт приема макулатуры в Челябинске — от населения и организаций принимаем:

  • Картон (Коробки из под упаковки товаров);
  • Макулатура по лучшей цене (архивная бумага, книги без обложки, газеты, журналы);
  • ПЭТ бутылка;
  • Полиэтилен ПНД, ПВД, стрейч;

Требования к вторсырью

Пункты приема макулатуры, картона, полиэтилена и др. вторсырья Челябинск и режим работы указаны на странице Контакты

Нажмите для звонка
+7 (908) 05 33 167